Во тьме живущий. Часть1.( рассказ Георгия Бережиани)

Автор: admin, 11 Фев 2019

Tweet

С крыльца дома вышла женщина – сутулая,  с уже  поседевшими волосами, на вид за 40 лет. Лишь по огромным зеленным глазам неземной красоты можно было догадаться, что она молода, а ее вид – всего лишь отпечаток тяжелой жизни. Женщина вытащила из колодца ведро с водой, когда мимо пробегающий соседский мальчик крикнул:

- Тетя Мария, ваш Сашка тонет.

У женщины ведро выпала из рук. Вода облила ее мозолистые ноги. Она побежала, стремительно и неуклюже, в большой телогрейке и огромных валенках, косынка постоянно сползала на глаза.  Мария несколько раз падала в грязь, с трудом поднималась и снова упорно продолжала бег в сторону реки. Подбежав к  берегу реки, она увидела ужасную и жуткую картину. Её сыночек лежал на льдине, ставшей спасительным плотом, вонзив свои маленькие пальчики в края льда, и кричал, прося о помощи. Вид обреченного ребенка вызвал у матери шок. Она провалилась в бездну, потеряв сознание, и упала на землю.

Стояло жаркое лето 89-го года. Все деревенские красавицы были в приподнятом, радостном настроении – вернулся из армии самый желанный жених – Андрей Пастухов. Но они напрасно радовались, сердце Андрея принадлежало 18-летней Маше Столяровой, зеленоглазой красавице. Она была представительницей типичной славянской внешности, невысокого роста, но необыкновенно пропорциональной. У девушки были совершенно потрясающие ноги,  высокая грудь, легкая стремительная походка, лебединая шея,  густые, каштанового цвета, волосы, нежнейшая кожа. Мария обладала тем редким голосом, который завораживает любого человека, независимо от пола. Деревенские жители радовались, глядя на Андрея с Машей, и  надеялись, что, наконец, хоть один представитель Столяровых обретет счастье. Маша была  внучкой знаменитого  Николая Столярова, учёного биолога, соратника академика Андрея Вавилова.

Впервые, фамилия Столяровых, упомянута еще в летописях времен Ивана Грозного.  Архимандритом и верным другом царя был Серафим Столяров, верой и правдой служивший отечеству. Огромного роста, легендарной физической силы монах, отец Иоанн, так звали его после пострига, сопровождал войска Грозного во время битвы с половцами, под Вологдой. Видя, что враг теснит  православных воинов, он надел кольчугу и с боем пробрался до  главного предводителя врага и убил его, что прибавило духу воинам, защитникам родины. Войска Ивана Грозного практически полностью истребили, пятикратно превышающих по  численности, степных волков.  В благодарность, Царь пожаловал титул дворянина потомкам героя.

Андрей Столяров

Другой именитый потомок фамилии был полковник Андрей Столяров – адъютант, сопровождавший Суворова во время знаменитого перехода через Альпы. Это про него  в своем рассказе поручик Голицын описывал случай спасения трех казаков вместе с фуражом, повисшем над пропастью.

Николай, внук капитана Андрея Столярова, работал вместе с Вавиловым во всесоюзном сельско-хозяйственном институте им. Тимирязева. Они вдвоем  объехали все страны мира, в которых особо развито земледелие. Вклад Николая Столярова в создании уникального генетического банка зерновых  не меньше  вклада Вавилова.

Жену Николая звали Ангелиной. Она была дочерью графа Аркадия Львовича Шереметьева,

Николай Шереметьев

сына адмирала Николая Шереметьева, одного из героев битвы и победы над флотом султана Исмаила Жестокого, под Гурзуфом в 1865 году.   Холодной зимою 1918 года Ангелина стала сиротою. Родители Ангелины, по решению Губчека, были  расстреляны на вторые сутки после ареста. Маленькую Ангелину, оставшуюся без родительской опеки, в трехлетнем возрасте взял к себе на воспитание сосед Илья Кацман, антикварщик-ювелир, отец шестерых детей, один из лучших представителей еврейского народа. Кацман дал Ангелине лучшее образование, какое только было возможно в то время. Ангелина работала в Тимирязевке ученым-секретарем академика Лысенко. Дочь одной из лучших фамилий России, была секретаршей красного академика.

Эх, Россия, Россия!

Николай, увидев Ангелину,  с первого взгляда влюбился  в секретаршу  по фамилии Кацман. Лишь после свадьбы узнал Николай Столяров от своего тестя, что его жена не Кацман, а Шереметьева. Он виду не подал, но в душе ему было приятно, что обладает не только красавицей, но и дворянкою, причем самой что ни на  есть настоящей. В один из морозных ночей, через две недели после ареста Вавилова, в дом Столяровых пришли ночные гости. Родителей забрали на Лубянку, а сына, трехлетнего Андрея Столярова, определили в детдом для детей врагов народа. Николай Столяров, отец маленького Андрея, чудом избежал расстрела. В его спасении не последнюю роль сыграл племянник Ильи Кацмана – Николай Ежов.

Николая определили в Магадан на каторгу,  без права переписки, его жену Ангелину – на Южный Урал, в женскую зону №14 города Свердловска. В детдоме ребенку дали фамилию Найденов и семья Столяровых перестала существовать.

Холодным летом 53-го года, после смерти вождя народов, Николая Столярова отправили на поселении в деревню Заветы Ильича,  на берегу Енисея.

******

Рассказ ГЕОРГИЯ  БЕРЕДЖИАНИ.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной

Нет похожих статей.

About the author

admin

Комментарии

Отзывов (12) на Во тьме живущий. Часть1.( рассказ Георгия Бережиани)”

  1. Татьяна Задоя пишет:

    Альбина, спасибо. Получила такое удовольствие от прочтения! Молодец, что опубликовала, рассказ того стоит. Что же до человеческих судеб, скажу словами Александра Кушнера :”Времена не выбирают. В них живут и умирают…”

  2. Vasili70 пишет:

    Спасибо за интересную статью.
    Успехов Вам – в продвижении!

  3. Ольга пишет:

    Очень интересный рассказ, с удовольствием прочитала

  4. Александр пишет:

    Как многое мы забыли о своих предках, становимся “Иванами не помнящими”. Спасибо за напоминание истории.

  5. Ольга пишет:

    Почитаю и продолжение, про 40-летнюю интересно дальше узнать.

  6. Cветлана пишет:

    Читаешь, удивляешься и ужасаешься одновременно! Как же странно и непредсказуемо вертит судьба жизнями людей!

  7. Анна пишет:

    Большое спасибо за трогательную историю,мне очень понравился рассказ.Надеюсь что обязательно будет продолжение. Чувствуется у автора явный талант.Спасибо

  8. ирина пишет:

    Мне все интересно,что касается нашей истории и ваша статья не исключение.Спасибо,за маленький экскурс в прошлое

  9. Александр пишет:

    Неплохой рассказ, автор умеет заинтересовать читателя, хочется узнать, что же будет дальше?

    • Madonna пишет:

      мой любимый автор, не похож ни на кого, полностью свой стиль, захватывающий сюжет!

  10. Tiko пишет:

    Бережиани – мой друг, очень умный и хороший человек. интересная история… с удовольствием прочитала, рассказ супер ! :)

  11. Нина пишет:

    Прекрасный расказ, продолжаю читать

Ваш отзыв