Во тьме живущий.часть4.(Рассказ Георгия Бережиани).

Автор: admin, 14 Фев 2012

Tweet

Шла 35-я минута с того мига, когда Во тьме живущий прыгнул в реку на зов ребёнка. Буквально несколько метров его отделяли от ледяного плота с лежащим на нем мальчиком. Во тьму живущего покидали живительные силы. Почти все его тело было в судорогах.  Из последних сил он оттолкнулся от воды и, не рассчитав дистанцию, ударился о край льда. Кровь хлынула из огромной раны, она ручьями опускалась по лицу Во тьме живущего и красным цветом окрашивала  воды Енисея. Инстинктивно его пальцы ухватились за спасительный лед и вонзились в него.  Сознание Во тьме живущего провалилось.

Исчезли ощущения боли от судорог и мороза. Он почувствовал необыкновенное облегчение. Неожиданно появился светящийся шар. От этого шара шло неописуемое блаженство и тепло. «Видимо это и есть любовь, мама, земля и солнце» – подумал обреченный. Светящийся шар все ближе подходил к нему.  Ощущение блаженства все усиливалось.

Ребёнок истерично схватился за плечи Во тьме живущего и начал его трясти, приводя его в сознание. Мальчик плакал и причитал:

- Дяденька, родненький, очнись, пожалуйста! Господи, боженька, помоги!

Отдавшись блаженству, Во тьме живущий услышал последние три слова, сказанные ребенком. Слова эти ворвались в его сознание и как меч разрубили светящийся шар. Шар будто рассыпался и обдал теплой  окоченевшие мышцы и сосуды, оживляя каждую клетку спасателя. Во тьме живущий очнулся. Он не чувствовал боли и холода, а напротив, его мышцы были наполнены огромной живительной энергией распавшегося солнца любви. Он себя ощущал не в ледяной воде, а в теплых летних волнах Енисея. Во тьме живущий поплыл и потянул за собой  ледяной плот к берегу. Сорок пять минут (????) прошли с того мига, когда был услышан зов обреченного ребенка.

Мария обняла свое чадо. Она целовала замерзшее лицо и руки ребёнка, не переставая благодарить Бога. Неожиданно, мать заметила кровь на руках ребенка. Она с тревогой спросила:

- Сашка, ты ранен?

- Нет, мама. Это кровь дяди, который меня спас. Он о краешек льда порезался, – ответил малыш.

Лишь только сейчас Маша вспомнила, что даже не поблагодарила Во тьме живущего. Она взяла ребёнка за руку и потащила его к костру, заранее подготовленного добрыми селянами. Во тьме живущий был прикрыт тулупом и мужики уже растирали его тело, восстанавливая кровообращение. Мария подошла к костру и начала благодарить спасителя:

- Спасибо тебе, ангел небесный! Я буду за тебя молиться. Ты моего ангелочка спас. Как тебя звать?

Во тьме живущий понял, что какая-то женщина обращается в его сторону, но не понимал,  к кому, так как сам не ощущал себя ни спасителем, ни тем более  ангелом.

- Николаем его зовут,- ответил за друга Петр.

«Видимо какой-то Коля за моей спиной стоит», – подумал Николай.

Маша подошла ближе и стоя на коленях начала целовать руки Во тьме живущего. Бедный спаситель был в шоке. Он, красный от стыда, старался выхватить у женщины влажную от слез руку.  Упуская последний палец из рук,  Мария взглянула в лицо Николаю. Она увидела потухший взор синих глаз, а на лбу!?……. красным сияла устрашающая рана  слева направо, косо до брови.

Побледневшая Мария побежала в сторону дома, таща за собой ребёнка. Она завела ребёнка к соседям, а сама побежала во двор своего дома. Женщина на коленях ползала по снежней грязи, лихорадочно стараясь найти образ святого. Она не нашла образ. Мария обошла  сарай, встала на колени, и иступленно начала копать мерзлую землю, ломая себе ногти и орошая землю своей благородною кровью,  шедшей  из фаланг, когда-то прекрасных тонких пальцев. Всю ночь она стояла на коленях, обливалась слезами, между задней стенкой сарая и забором. Маша  просила прощения у Создателя и у Николая Чудотворца.

На заре, уставшая,  с высохшими слезами, Мария стояла в той же позе с опущенной головой и без слов, чуть двигая губами, продолжала молиться и причитать. Взошло солнце. Маша почувствовала на закрытых глазах теплое свечение. Она открыла глаза и увидела буквально в метре от себя блик отраженного от стекла солнца. Это была икона Николая Чудотворца. На лице женщины появилась улыбка. Она взяла икону и прижала к сердцу. Ей стало приятно. Боль куда-то ушла. Она удивленно посмотрела на свои ноги, уже год мучившие ее тупой болью. Мария увидела ноги восемнадцатилетней красавицы -  Маши Столяровой. Грудь  стала упругой, как в юности, волосы снова стали густыми. Она вновь стала юной русской красавицей. Вдруг, Маша оторвалась от земли и с легкостью взлетела   вверх,  с прижатым к груди маленьким образом святого. Ее дом становился все меньше и меньше. Она вспомнила сына, и это ее встревожило, но вспомнив, что там, на небесах, ее ждут еще трое детей, успокоилась и продолжила полет.

Мальчик, лет двенадцати, обнимал немолодую женщину, целовал ее абсолютно белые седые  волосы и плакал. Мёртвая женщина держала в руках икону. Икона была как новая. Защитное стекло было целым.

Послесловие

В 2004-м году Во тьме живущего пригласили на передачу на телевидение. Его там благодарили и хвалили за мужественный поступок. Герой был в замешательстве. Он искренне не мог понять, за что его хвалят и чего он совершил такого, за что ему оказывают такой почет и уважение.  Но в глазах простых людей он был живым воплощением Слов Спасителя, воплощением скромности и мужества.

В 2008-м году, Сашка Пастухов( Столяров) служил в танковом батальоне 58-ой армии. Командиром батальона был грузин. Все 15 бойцов очень любили своего командира и отказались въезжать в Грузию на танках. … Стояло жаркое лето  августа 2008-го года.

Во тьме живущий. часть3.(Рассказ Георгия Береджиани)
Во тьме живущий.часть2.
Во тьме живущий. Часть1.( рассказ Георгия Береджиани)

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной

Также на эту тему можно почитать:

  1. Во тьме живущий. часть3.(Рассказ Георгия Бережиани)
  2. Во тьме живущий.часть2.( Рассказ Георгия Бережиани)
  3. Во тьме живущий. Часть1.( рассказ Георгия Бережиани)

About the author

admin

Комментарии

Отзывов (14) на Во тьме живущий.часть4.(Рассказ Георгия Бережиани).”

  1. ирина пишет:

    Я зачитываюсь на вашем сайте.Такие интересные истории.Спасибо вам

  2. Татьяна Задоя пишет:

    Альбина, а командир батальона – это автор рассказа?

  3. Александр Попов пишет:

    Рассказ СУПЕР!!! Спасибо!

  4. Катерина Ким пишет:

    Мне очень понравилось. Хочу почитать всего “Во тьме живущего” Спасибо вам и с праздником.

  5. Сергей пишет:

    Первый раз у вас в гостях. Рад, что забрел сюда и … зачитался. Интересный рассказ! Спасибо. :-)

  6. Наталья пишет:

    Спасибо за интересный рассказ. Вы всегда находите, чем порадовать читателя.

  7. Татяна Катева пишет:

    Здравствуйте, Альбина !

    Позвольте нам по традиции школы Start Up вручить Вам Кубок Признания за превосходный по дизайну и содержанию сайт, созданный для того, чтобы люди наконец-то поняли, что душа важнее и нужно больше о ней думать, ей подарки дарить и все это нам на счастье будет.
    .
    Пусть УДАЧА всегда будет с Вами!
    За кубком приходите пожалуйста на наш сайт!

  8. Елена пишет:

    Мне кажется эта история очень грустной и страшной.

  9. Геннадий пишет:

    Альбина! Рассказ производит очень сильное впечатление! Великолепный слог! Легко читается! Только, как-то резануло по сердцу фраза в послесловии: “Все 15 бойцов очень любили своего командира и отказались въезжать в Грузию на танках”. Я понимаю, что из песни слова не выбросишь, но когда в Цхинвали убивают своих, тут уже не до любви к грузину.

  10. Георгий пишет:

    Мой теска))Добро пожаловать и на мой сайтик)

  11. Ольга пишет:

    Вот какие, оказывается, таланты живут-обитают в интернете! Очень рада, что нашла ваш сайт. Обязательно буду ходить читать. Спасибо.

  12. Любовь Миронова пишет:

    Замечательный сайт, поздравляю, вы делаете значительные успехи. очень приятно, что вселенная свела нас в этой мировой паутине. замечательный рассказ, хочется читать еще и еще. спасибо.

  13. Жанна пишет:

    Спасибо, действительно очень интересный и трогательный рассказ!

  14. Нина пишет:

    Прекрасный саит и прекрасный рассказ. Спасибо

Ваш отзыв