НАШ БЛОГ:

           19.03.2018
  Идеи для создания своими руками одежды для кормящих мам

 
 

Приветствую единомышленников! Во-первых, хочу выразить почтение всем кормящим, потому как ГВ мне кажется важным, а иногда и сложным аспектом материнства. Поэтому приятно, когда маме удается сочетать комфорт и эстетичность этого процесса, к тому же, кстати, очень ненавязчиво пропагандируя его же. Во-вторых, надо сказать, что даже во времена широкой доступности чудеснейших приспособлений от ILM, Ехидны, ProudMum и пр., хэнд-мейд остается популярным, востребованным и высокооцененным. К тому же, творчество благоприятствует гармонизации состояния души, а это в нашем с вами положении очень значимое дополнение. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько незатейливых вариантов. Сразу оговорюсь - мной предлагаются бюджетные наряды, т.к. эксперементировать хочется обычно с чем-то недорогим. 1. Элементарно Материалы: топ-бюстгальтер, майка Купите мягкие топы разных цветов, они могут быть хлопковые (Твое, Смик) или из микрофибры (Ашан, Фикс-прайс) и носите их под всевозможные майки, например, как майки в рубчик (Твое или H&M). При кормлении нет ощущения оголенной груди над оттянутой книзу майкой, т.к. наверх поднимается короткий топ. Вообще, эти топы - очень удобная вещь на весь период кормления. 2. Раз и готово Материалы: старая (или бюджетная) футболка или майка. Возьмите парочку старых приталенных футболок или маек и отрежьте их по линии ниже груди. Получится универсальный топ, который можно надевать самостоятельно под одежду или надевать на бюстгальтер для кормления зимой для тепла. Вариантов для ношения таких топов действительно много: под платья с широкой горловиной или блузки с большим вырезом. 3. Спортивный стиль Материалы: водолазка или лонгслив, футболки Эту идею я видела очень давно на просторах интернета, у девушки, которая опубликовала много несложных переделок одежды для беременных и кормящих. Если найду ссылку, прикреплю обязательно. Итак. Возьмите надоевший или слишком скучный трикотажный лонгслив, сделайте на нем вертикальные прорези длиной ок. 15 см от соска и выше. Можно обработать края срезов зигзагом или вручную, но необязательно. Теперь наденьте сверху любую подходящую по цвету футболку. Очень удобный секрет кормления, а еще очень уютно и тепло. 4. Пошив - креатив Материалы: футболки нужные и ненужные, сочетающиеся по цвету Отрежьте от ненужной футболки нижнюю часть, примерно 25-30 см. Теперь разрежьте и ее по боковым швам. У вас получилось два прямоугольника.

Один из них нужен для одной готовой футболки с секретом, т е из двух прямоугольников получится две футболки с секретом. (А отрезанную верхнюю часть можно использовать по назначению как в пункте 2: Раз и готово). Возьмите вторую, "нужную" футболку и сделайте горизонтальный разрез под грудью. Теперь пришейте тот прямоугольник обработанной подвернутой стороной кверху к нижней части разреза, а его бока - к изнаночным швам футболки почти до подмышек. Удобно для домашней одежды и сна, за счет того, что на груди получается два слоя ткани, есть поддержка груди, нижняя часть ткани впитывает молоко и футболка не прозрачная.

Примечание: чем плотнее и эластичнее трикотаж обеих футболок, тем лучше будет смотреться и сидеть готовое изделие. Бонус: для дома можно изготовить удобное платье, если взять широкую ненужную футболку мужа, отрезать верхнюю часть до подмышек рукавов, чтобы получился трикотажный прямоугольник, и, немного присборив, пришить его к нижней части футболки или майки. Комбинированные платья а-ля Некст или Рокси очень просты в изготовлении и невероятны удобны в носке. Все то же самое можно проделывать и с детской одеждой или переделывать взрослые вещи в детские в стиле пэтчворк. Для вдохновения (Roxy, Next, Desigual, Artka) 5. Добро и тепло Материалы: надоевший бадлон или нетолстый свитер Бадлон разрезать под линией груди, прибавив 5 см. Подогнуть на руках и вставить широкую резинку. Из оставшейся части можно сделать брошку. Теперь бадлон можно носить на майки, футболки, блузки, у которых достаточно глубокий вырез декольте. Более смелое решение - отрезать свитер выше линии груди, чтобы получилось болеро.

Одежда для дома

Дома я предпочитаю носить штаны (лосины) и свободную блузу-рубашку. За основу я взяла уже готовые покупные рубашки, на фото, для примера, блуза голубого цвета. Для кормления была перешита аналогичная блуза жёлтого цвета. На лицевой стороне нужно наметить места расположения молний. Выкроить из подходящей ткани две обтачки длинной на 7-10 см больше длинны намеченной линии разреза и шириной 6-7 см. Обметать края. Обтачки наложить на лицевую сторону блузы и прошить по центру, на машинке двумя параллельными строчками, близко к друг другу. Рекомендую использовать маленький шаг строчки на машинке. Далее, разрезаем между строчками и выворачиваем на изнанку. Приметать и прогладить. Мы получили обработанный начисто разрез. Теперь берем молнию, прикладываем ее с изнанки (можно приметать) и пришиваем. Пришивать с изнаночной стороны мне было удобней, чем с лицевой. Если есть излишек молнии - обрезаем. Запас длинны обтачки, обворачиваем вокруг обрезанного конца молнии и пришиваем. Край у горловины обрабатываем вручную, способ обработки зависит от исходной формы горловины. Для работы я использовала молнии которые были дома. На фото видно, что молнии отличаются по цвету. В синей блузе, молнии даже разного качества: одна плательная-потайная, вторая - обычная. Над каждой из блуз, я работала не более двух часов.

Одежда на выход

За неделю до родов, на распродаже вы можете купить medela бюстгальтер для кормления. В платье есть рельефные швы, что очень удобно для переделки. Распарываем шов и вшиваем в него потайную молнию. На фото виден результат. 

Бельё

Специальные бюстгальтера для кормления стоят не дешево. Предлагаю доработать уже имеющиеся в наличии. Над чашечкой вшиваем крючок для белья или как в моем варианте - застежка для купальника. Главное, что б легко и быстро можно было застегнуть-расстегнуть. Второй шаг: обязательно пришить резинку от бретели к чашечке. Если этого не сделать, во время кормления, бретель будет падать за спину и ее придется искать, что очень не удобно. 
Вот теперь всё! Мои расходы на все выше перечисленные модели: платье 1200 руб. и пара застёжек, плюс ещё 70 руб. Все остальные вещи и материалы уже были у меня дома. 
Еще раз повторюсь: я не стремилась шить идеально, я старалась шить быстро.
Надеюсь мои советы будут полезны молодым мамам.

Назад